Про таких говорят «Живет работой»: Зверев Владимир Федорович посвятил жизнь защите и охране лесов

Зверев Владимир Федорович проработал лесником  в Урейском лесничестве Акшинского района 39 лет. Владимир Федорович  был тем  работником, про которых говорят «живет работой». Он не просто отдал половину своей жизни защите и охране лесов, но и безмерно любил природу и дело, которому посвятил свою жизнь. «Я легко дышу в лесу! Я живу лесом», - вспоминает слова своего отчима Инна Ивановна Быстрова.

Владимир Федорович родился 23 июля 1921 года в с.Улача Акшинского района. Когда ему было 2 года, умерла его мать и он воспитывался мачехой. В 1932 году он окончил начальную школу, 7 классов. Каждый день в школу Владимир Федорович ходил в соседнее село Дульдурга, которое находилось за 60 км от его дома. В 1936 году он поступил в Агинское педагогическое училище, где и обрел любовь к природе. Год до войны Владимир Федорович работал учителем начальных классов в селе Зурундур Агинского района.

В 1941 году он поступил  на краткосрочные курсы командиров, откуда выпустился  в звании лейтенанта и был направлен на фронт в западном направлении. Под Украиной он получил сложное ранение и cанитарным поездом в тяжелом состоянии был вывезен в  Забайкальский госпиталь. Он перенес  7 операций, после чего его комиссовали из армии. Так, в 21 год Владимир Федорович стал инвалидом второй группы. По состоянию здоровья, преподавать он больше не мог и тогда, в нелегкое для страны время, он обрел дело своей жизни.

Владимир Федорович решил посвятить себя защите лесов близ своего родного села. 1 октября 1947 года его приняли на работу в Акшинский лесхоз Читинского управления лесного хозяйства в качестве лесообъездчика  сёл Улача,  Такеча и Тулута (в 1954 году должность переименовали в  «лесник»). Именно в это время, как говорит Инна Ивановна, он вошел в их семью. Брату Инны Ивановны было 2 года, а ей 6 лет.  Они полюбили его и называли папой. «Владимир Федорович быстро нашел к нам подход. Сказался опыт бывшего педагога  <…>. Семья у нас была дружная, трудолюбивая.  Он всегда брал нас с собой на природу и рассказывал о пользе леса в жизни человека. С ним мы ездили за дровами и собирали шишки. Мы сушили их дома в русской печке и наперегонки бегали слушать, как они потрескивали, раскрывая свои чешуйки» - рассказывает Инна Ивановна.

«Уже с детства мы знали, что из молодых семян вырастают сеянцы будущих деревьев». Об этом он всегда рассказывал и школьникам. Учил их не только любви к природе, но и рачительному отношению к ней.

Во время выписки древесины Владимир Федорович вел профилактические беседы с людьми, объясняя как правильно заготавливать древесину, а потом проверял, правильность выполненных рубок, во избежание не только нарушений лесного законодательства, но и нанесения ущерба лесному фонду. Он всех вокруг приучал любить и беречь природу.  Несмотря на  серьезные проблемы со здоровьем постоянно находился в лесу и говорил, что лес его исцеляет.

В 1974 году, Владимир Федорович вместе со своими приемными детьми, которых он любил всем сердцем,  стал участником открытия мемориала в Иркутском университете им. Жданова. Н.Ф., где была увековечена память погибших на войне студентов и преподавателей. Среди них была фамилия  родного отца Инны Ивановны и ее брата. «И вот мы у здания университета. У мемориала почетный караул – лучшие студенты и преподаватели. Медленно падает к подножию колонны полотно, и мы видим написанные золотыми буквами имена погибших, читаем фамилию своего отца – Никитин Иван Лаврентьевич. Я смотрю на отца, стоящего рядом, и вижу в его глазах слезы. Не знаю, каким из отцов я гордилась в ту минуту больше. Они оба доказали свою гражданскую зрелость и оба дороги мне», - вспоминает тот день Инна Ивановна.

39 лет Владимир Федорович посвятил себя служению природе. Он отказался жить в Чите и спустя год после ухода со службы, 20 мая 1988 года, Владимир Федорович Зверев скончался в г.Клинич.

Владимир Федорович внес свой бесценный вклад в жизнь и деятельность Акшинского лесничества, в работу по приумножению и сохранению лесных богатств родного района от безответственного и пагубного влияния людей. Он полностью отдавался своей работе и учил других – поколения выросли на поучительных лекциях трудолюбивого лесника.

23 июля 2016 года Владимиру Федоровичу Звереву исполнилось бы 95 лет.

Государственное Казенное Учреждение "Управление лесничествами Забайкальского края"
22 июля 2016 года