Великая Отечественная война – в истории каждой отрасли

В День 77-летия Победы в Великой Отечественной войне ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» рассказывает о своих коллегах – участниках Великой Отечественной войны и их подвигах, которые позволили приблизить Победу

Много славных имён хранит история лесного хозяйства Забайкалья. Пожалуй, самая заметная личность в этой сфере — Прокопий Середин. Прокопий Кузьмич родился 14 августа 1920 года в селе Улёты Читинской области в семье крестьянина-середняка. В 1930 году поступил учиться в Улётовскую начальную школу и в 1938 году окончил семь классов. В июле 1941 года был призван в Советскую армию. В сентябре того же года по состоянию здоровья, до выздоровления, был отправлен по месту жительства в Улёты.

В конце сентября 1941 года был принят на работу в Улётовский райлесхоз на должность старшего лесообъездчика, в августе следующего года вторично был призван в ряды Советской армии, прослужил до июня 1946 года. В сентябре 1947 года вернулся из армии. Вскоре был принят на работу в Ингодинский лесхоз на должность инспектора охраны леса, а в феврале 1948 года назначен лесничим. В мае 1950 года Прокопию Кузьмичу доверили должность старшего лесничего лесхоза. С 1959 по 1964-й — годы учёбы в Читинском политехническом техникуме. С передачей лесного хозяйства лесной промышленности в январе 1962 года назначен главным лесничим леспромхоза.

Прокопий Кузьмич с марта 1966 года являлся директором Ингодинского лесхоза. Он работал самозабвенно, без выходных, не избегал никакой работы. Под его руководством лесхоз стабильно выполнял плановые показатели и задания, неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании. Много сил и внимания он уделял охране лесов от пожаров. Тушить лесные пожары в Улётовском районе сложно из-за горного рельефа местности, труднодоступности, но, несмотря на все эти проблемы, как правило, пожары оперативно обнаруживали и ликвидировали. В период его деятельности построены новое здание конторы лесхоза, гаражи, здание ПХС, котельная. Талантливый организатор Прокопий Кузьмич создал надёжную материальную базу Ингодинского лесхоза. Большое внимание он уделял социальным вопросам. Тогда строилось и ведомственное жильё. Работникам давали возможность заниматься строительством жилья, помогали пиломатериалами для ремонта и строительства. Являлся депутатом исполкома Улётовского Совета депутатов трудящихся трёх созывов. Прокопий Кузьмич в 1966 году принимал участие в первом Всероссийском съезде лесничих в городе  Свердловске. Он не только умел хорошо работать, прекрасно зная дело, но и воспитать, дать образование молодой поросли лесных специалистов. Заслуги Прокопия Кузьмича отмечены мемориальной доской на ведомственном здании Ингодинского лесхоза, в настоящее время лесничества.

Прокопий Кузьмич более сорока лет своей трудовой деятельности беззаветно служил во благо Забайкальского леса. Он любил лес, свою профессию, труд лесовода. Добрый и честный человек, он достойно пронёс любовь и преданность своему делу через всю свою жизнь! Не стало Прокопия Кузьмича Середина в 1993 году.

Государственное Казенное Учреждение "Управление лесничествами Забайкальского края"
26 апреля 2022 года